Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Поселок Первый 40 лет в строю.

Опубликовано 06.10.2021

    В Доме культуры Поселка 1-й работало много разных специалистов и среди них киномеханик Иван Петрович Пезарев, который 40 лет  посвятил своей любимой профессии. Иван Петрович родился и вырос на Чебулинской земле, здесь же окончил школу, отсюда ушел служить в армию, а после службы вернулся обратно. Здесь же в школьные годы зародилась его любовь к кино. В 50-60 годы в школе работал кружок юных киномехаников. Его руководитель, Шитик  Николай Маркович, учил ребят азам своей профессии. Но только один из кружковцев, Иван Пезарев, сделал свое детское увлечение профессией, которой он посвятил свою жизнь.

Читать полностью »

Покровские певуньи 1962 г.

Опубликовано 06.10.2021

    В 1962 году заведующей клубом д. Покровка (Чебулинский округ, Кемеровская область-Кузбасс) стала молодая энергичная девушка Гарбузова (Романцова) Зоя Григорьевна. Она смогла собрать вокруг себя не только детей, но и людей старшего поколения. В 1964 году родилась идея создать на базе Покровского сельского клуба женский фольклорный ансамбль «Покровские певуньи». В него входили 11 женщин, которые были истинными носителями фольклора.  Очень распространенной формой деятельности коллектива являлись творческие вечера-встречи с ветеранами, с пожилыми людьми села, инвалидами и жителями других сел.

Читать полностью »

Николаевка 1981 – 2010 г.г.

Опубликовано 06.10.2021

    Село Николаевка –старинное село. По письменным источникам оно образованно в 1871 году. Первыми переселенцами были мордовские семьи  из Пензенской губернии Саранского уезда.

    На протяжении долгого времени в селе Николаевка русскую речь можно было услышать очень редко, в основном жители общались на мордовском языке с говором эрзя.  Здесь жили мордовские традиции, обычаи. В селе отмечали мордовские праздники и звучали мордовские песни. В свободное от работы время женщины с удовольствием приходили в сельский клуб на репетиции. Песни исполнялись а капелла и под гармошку, гармонистом была Анастасия Петровна Андреева. Она сама научилась играть на гармони и любую песню подбирала на слух. Коллектив исполнял старинные мордовские песни, записанные в селе Николаевка. Такие как «Тятянь мяльга пулусонзо», «Исяк якинь найманув», «Луганясо келунясь» и многие другие, которые очень нравились зрителям. Так образовался мордовский ансамбль «Ялгам» (подруги). Название коллективу дали все вместе на общем собрании.

Читать полностью »

Курск-Смоленка 1971 – 2018 г.г.

Опубликовано 06.10.2021

    Более 120 лет назад  на берегу сибирской  реки Кии облюбовали место для постоянной жизни переселенцы из Курской и Смоленской областей. Так появилось деревня Курск-Смоленка. На протяжении многих лет у курян и смолян царил дух соперничества. Именно оно и послужило поводом для рождения фольклорного ансамбля «Реченька». Две бригады животноводов ездили на одной грузовой машине на летнюю дойку. Такие поездки сопровождались песнями. Во время доения курские девушки пели свои песни, а смоленские – свои.  Как-то на одном из сельских праздников, в 1971 году в сельском Доме культуры девчат попросили исполнить песни со сцены. Они согласились. Так состоялся первый дебют ансамбля «Реченька». После первого выступления ансамбль «Реченька» стали приглашать на все большие концертные программы Курск-Смоленского сельского Дома культуры. Со временем коллектив начал участвовать в районных  и даже областных смотрах и фестивалях. Их выступления по достоинству были отмечены не только бурными аплодисментами зрителей, но и  профессионалами  сферы культуры.

Читать полностью »

Карачаровский сельский клуб 1921– 1993 г.г.

Опубликовано 06.10.2021

    В 1921 году в деревне Карачарово был построен первый нардом и изба-читальня. Народный дом представлял собой одноэтажную бревенчатую избу, куда приходили по вечерам жители деревни отдохнуть от тяжелой повседневной работы: пели песни, частушки под гармонь, читали прозы. 

Читать полностью »

д. Дмитриевка 1957 – 1967 г.г.

Опубликовано 06.10.2021

    Из воспоминаний Стрельникова Владимира Ивановича, ветерана педагогического труда учителя географии и истории (д. Дмитриевка):

    «В 1957 году заведующим Дмитриевским клубом назначается Пономарев Александр Александрович. Все учителя были большими его помощниками. Трудились над составлением программ, энтузиастом был директор школы Зезуль Федор Васильевич, скрипач, гитарист, балалаечник, баянист – в общем, человек, который умел играть на всех музыкальных инструментах. В школе в 60-х годах был создан  инструментальный ансамбль: баян – А.А. Пономарев, скрипка – Ф.В. Зезуль, балалайка – Н.Ф. Мишарина, М.Я. Кузнецова, Е.М. Недаливкин, гитара – А.С. Харина (Леонова), мандолина – Л.А. Цымбалова (Паршинцева), гармошка – В.И. Милованов. Все инструменты были школьные, и учителя выступали с концертами в сельском клубе, в клубах Алчедата, Кубаево, Подоик. А сельская дмитриевская молодежь готовила отдельно развлекательную программу. Участников доходило до 40, а иногда и более человек. Все это благодаря заведующему сельского клуба А.А. Пономареву, с которым пришлось работать все 25 лет его работы на этом поприще.

Читать полностью »

«Друзья с Алтая»

Опубликовано 30.09.2021

    В октябре 2014 года, будучи делегатами 6 съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа в г Саранске, участники напродного самодеятельного коллектива, мордовского фольклорного ансамбля «Ялгам» из села Николаевка Чебулинского района Кемеровской области познакомились с членами делегации из с. Борисово Алтайского края и с председателем АКОО по сохранению мордовской культуры «Эрзянь Мастор» Водясовой Галиной Николаевной. При реализации одного из их проектов, «Ялгам» был приглашен в Алтайский край на первый межрегиональный этно-праздник мордовской культуры «Эзянь коень – кирдань вельмема». Встретили нас очень доброжелательно, было такое чувство, что мы приехали к близким родственникам. На фестивале были коллективы из разных уголков Алтайского края и соседних регионов. Народный самодеятельный коллектив мордовский фольклорный ансамбль «Ялгам» выступил с веселой мордовской песней «Пандо Прясо». Ярко прошел праздник, был снят фильм «Малая Мордовия». На празднике мы познакомились с участницами мордовского фольклорного ансамбля «Умарина» из с. Борисово и у нас завязалась творческая дружба с этим коллективом.

Читать полностью »

Николаевка,2014г. Поездка в Саранск.

Опубликовано 30.09.2021

    У народного самодеятельного коллектива мордовского фольклорного ансамбля «Ялгам» за период его существования много интересных и запоминающихся фактов, событий. Об одном из них мы хотим вам рассказать.

Читать полностью »

Влюбленные в песню!

Опубликовано 30.09.2021

    Село Николаевка –старинное село. По письменным источникам, образованное в 1871 году. Первыми переселенцами были мордовские семьи  из Пензенской губернии Саранского уезда. 

Читать полностью »

Кураковский сельский клуб 1958 – 1961 г.г.

Опубликовано 30.09.2021

    В д. Кураково Чебулинского района Кемеровской области в 1958г. началось строительство сельского клуба, а в 1961г. состоялось его открытие, на которое собралось практически всё население деревни Кураково.

Читать полностью »