Управление культуры администрации Чебулинского муниципального округа (до 14.04.2011г. - отдел культуры и кино администрации Чебулинского муниципального района).
Полное наименование – управление культуры администрации Чебулинского муниципального округа.
Сокращенное наименование – управление культуры.
Почтовый и юридический адрес:
652270, Кемеровская область, Чебулинский район, пгт. Верх-Чебула, ул. Мира, д.10
Управление культуры является отраслевым органом администрации Чебулинского муниципального округа, входящим в её структуру и реализующим исполнительно-распорядительные функции в сфере культуры на территории муниципального образования «Чебулинский муниципальный округ». Подчиняется главе Чебулинского муниципального округа, а непосредственно по вопросам своей деятельности - заместителю главы по социальным вопросам, который координирует и контролирует его деятельность.
Руководство управлением культуры осуществляет начальник управления.
С 13.10.2021 года на должность начальника управления назначена Андреева Валентина Александровна.
Контактная информация:
8(384-44)2-16-86
E- mail: сheb-kultura@mail.ru
Официальный сайт: kultura.chebula.ru
Чебулинский округ
Чебулинский округ – муниципальное образование на севере Кемеровской области-Кузбасса, был образован решением исполкома Томской губернии 4 сентября 1924 года. Количество жителей – около 14,5 тысяч человек.
В сфере культуры Чебулинского муниципального округа работают 20 библиотек, 19 клубных учреждений, Центр народных ремёсел, Центр казачьей культуры, краеведческий музей с экспозиционным отделом в селе Чумай, Детская школа искусств, 1 стационарная и 1 передвижная киноустановки.
В учреждениях культуры трудятся 229 человек, 101 из них - творческие работники. Двое работников культуры удостоены звания «Почётный работник культуры Кузбасса», один - «Лауреат премии Кузбасса». Средняя заработная плата работников культуры по итогам 2020 года составила 35876 рублей.
В учреждениях культуры в течение года проводятся около 3000 мероприятий, в клубных учреждениях работают 230 творческих формирования (коллективы, кружки, любительские объединения), количество участников в них 2807 человек. 10 самодеятельных коллективов округа носят почётное звание «Народный самодеятельный коллектив», 2 - «Образцовый самодеятельный коллектив». 74% жителей являются пользователями библиотек, в сёлах открыто 5 современно оборудованных модельных библиотек. Ежегодно около 10 тысяч жителей и гостей района посещают музейные учреждения.
60 детей получают начальное художественное образование в детской школе искусств. В школе работают четыре отделения: фортепианное, фольклорное, отделение народных инструментов (баян, аккордеон, гитара), отделение декоративно-прикладного искусства. С сентября 2013 года ДШИ перешла на новый уровень обучения в соответствии с федеральными государственными требованиями – по дополнительным предпрофессиональным и общеразвивающим программам в области искусств.
Общепризнано туристско-рекреационное, историческое значение Чебулинского округа. Выгодное географическое положение, большое количество уникальных природно-исторических памятников, открывает широкие возможности для развития практически всех видов туризма и отдыха, делает территорию Чебулинского округа чрезвычайно перспективной для развития внутреннего туризма, как для жителей Кемеровской области, так и Сибири в целом. Конкурентными преимуществами Чебулинского округа являются: палеонтологические раскопки на местонахождении животных мелового периода, 51 памятник археологии, из которых три являются уникальными, 14 памятников истории, 5 уникальных объектов растительного и животного мира. Широкую известность, благодаря находкам палеонтологов с середины 50-х годов XX века, получил «Шестаковский комплекс», расположенный в границах особо охраняемой природной территории и являющийся объектом культурного наследия федерального значения.
С 2014 года Чебулинский краеведческий музей ведёт работу по развитию туризма на территории округа. Учреждением разработан и активно реализуется туристический маршрут «Восьмое чудо Кузбасса», который привлекает не только кузбассовцев, но и гостей из других российских регионов и из-за рубежа.
Ежегодно, начиная с 2015 года, совместно с Министерством культуры и национальной политики Кузбасса и Центром народного творчества Кузбасса на территории Шестаковского комплекса проводится межрегиональный фестиваль народного творчества «В гостях у Динозавра», который посещают до 5-7 тысяч человек, в их числе не только кузбассовцы, но и жители других регионов нашей страны.
Ежегодно администрация Чебулинского муниципального округа выделяет денежные средства на развитие сферы культуры по муниципальным программам «Культура Чебулинского муниципального округа», «Развитие туризма в Чебулинском муниципальном округе». Удельный вес финансирования отрасли культуры по итогам 2020 года составил 12% от суммы консолидированного бюджета Чебулинского муниципального района.
С 2017 года округ участвует в федеральных проектах, инициированных руководством партии «Единая Россия», - «Местный Дом культуры» и «Культура малой Родины». В результате реализации проектов 5 учреждений культуры округа получили дополнительное финансирование на укрепление материально-технической базы из средств федерального, регионального и местного бюджетов.
В 2021 году в рамках Государственной программы Кемеровской области «Культура Кузбасса», подпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Кемеровской области» будет реализован проект реновации Общественного Центра мордовской культуры, который с 2014 года работает на базе Николаевского сельского Дома культуры.